Il Natale nelle storie

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Gente di Dublino, di James Joyce, in varie edizioni presenti in bct: Garzanti, Mondadori, Dall'Oglio, De Agostini, Einaudi, Rizzoli, Corbaccio, dal 1964 al 1989

Il Natale nelle storie

Celebrato in tutto il mondo, il Natale è la festività più importante per la religione cristiana, ma è atteso anche dai laici con il suo corollario di grandi riunioni familiari intorno alla tavola, preparazione di ricette antiche dai sapori senza tempo, scambio dei regali la notte della Vigilia e giochi tradizionali. Forse è per questi momenti speciali che alcuni piatti natalizi li troviamo magicamente nelle pagine della letteratura di ogni tempo. La ‘kutya’, piatto della cucina russa, la assaporiamo ne ‘La notte prima di Natale’ di Nikolaj Gogol. Gustano ‘l’oca ripiena’ e il ‘Christmas pudding’, piatti tipicamente anglosassoni, i protagonisti del romanzo ‘Gente di Dublino’. Questi sono soltanto due esempi della forza narrativa con cui il cibo restituisce elementi storici e culturali al testo e non sono solo mere ricette. Come sempre, cibo e letteratura sono un binomio perfetto per delle gustose letture. L’augurio a tutti i lettori è quello di trascorrere un Sereno Natale con chi amano.
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MRC